?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень не хотелось вмешиваться в полемику, но все-таки выскажу свои мысли по вновь всплывшей теме плагиата.
ДА, не стоит копировать авторские изделия. ДА, если сделал нечто "по мотивам", вопрос этики - дать ссылку на источник вдохновения. ЭТО БЕССПОРНО.
Я прекрасно понимаю возникающие негативные ощущения, когда видишь в чужой работе свои, выношенные, выстраданные идеи. Вот совсем недавнее: мой кулон: http://biser.info/node/86486 - и не мой: http://biser.info/node/99669 - я не стала там ничего писать, и здесь упомянула только к тому, чтоб мне не сказали, мол, это пока самой не коснулось. КАСАЛОСЬ.
Но приходилось мне быть и с другой стороны: вот в этой работе http://biser.info/node/34150 Елена (Romashka01) увидела мотивы своего колье, а вот здесь http://biser.info/node/73120 г-жа Болтенкова - заимствование из работ Гузель (все это там есть в комментариях). Слава Богу, все вполне мирно разрешилось, но поверьте, это гораздо, на порядок больнее и обиднее, видеть такие обвинения, пусть и неявные, в свой адрес. Была и еще ситуация (уже довольно давно, несколько месяцев назад) - одна мастерица обвинила другую в плагиате, причем речь шла не о прямом копировании, а именно о принципиальной форме колье. Я навскидку привела ссылки на еще 3 или 4 работы с довольно известных сайтов, построенные по тому же принципу. Человек согласился, что был неправ (но в личке! Не в комментариях к чужой работе!).
Собственно, я к чему. Да, нужно в очевидных случаях отстаивать свои права. Но в неочевидных - мне кажется, следует три раза подумать, не зря ли я обижаю человека, достаточно ли у меня оснований считать именно и исключительно свою работу прототипом, вообще, стоит ли оно того. :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
natalies_perlen
Sep. 1st, 2009 08:04 pm (UTC)
сама знаешь, что не стОит оно того, а чего тогда спрашиваешь? или вопрос риторический? :-)))

все эти упрёки и тем более требования упоминаний "источников вдохновения"... как бы так мягче выразиться - детский сад с барабаном

мол если человек источник не упомянул, то сразу в "неблагодарные" и в "хамы" записан, а причин много бывает, действительно забыл откуда идея, свою похожую придумал, банально времени не было искать ссылки и ещё сто причин, не исключая конечно и желание "покрасоваться"

истинная причина никогда на 100% не ясна, даже самому исполнителю

у меня много забавных совпадений было (и не только бисерных),

вот одно - плела колье, долго по столу вертела, подбирала, сплела наконец, так нравилась собственная придумка, а через пару дней полезла в компе что-то искать, дай думаю загляну в папку с "ювелиркой", может порядок наведу, давно не заглядывала, так в кучу всё небисерное туда сваливала, листаю и вижу свой "изобретённый" на днях дизайн! глазам не поверила, я в ту папку сто лет не заглядывала... после этого случая у меня отпало всякое желание что-либо кому-либо доказывать по поводу источников вдохновения

личное дело человека (его желание или настроение) писать или не писать об источниках вдохновения, но мне интересно такие упоминания читать, не из "авторской справедливости", а просто из человеческого любопытства

ещё я заметила, что замечания "об источниках" любят давать люди, замеченные мною раньше в использовании чужих идей без указания первоисточников(явном использовании, не случайном совпадении), это для меня было самым забавным открытием :-)
k_silent
Sep. 1st, 2009 08:22 pm (UTC)
Я не спрашиваю, я как раз говорю, что следует трижды подумать, прежде чем... :)

Просто это к тому, что необоснованное обвинение в копировании (да хотя бы и просто в заимствовании) гораздо, ГОРАЗДО болезненнее, нежели досада от того, что тебя повторили, не упомянув - и стоит об этом помнить, защищая свое авторство.

Хотя, с другой стороны, мне не кажется, что пытаться сформулировать некие этические нормы поведения внутри сообщества (в данном случае, бисерного) - это "детский сад с барабаном". Просто вести себя этично следует всем сторонам...
natalies_perlen
Sep. 2nd, 2009 07:31 am (UTC)
"этичность" - весьма размытое понятие и очень относительное, ты меня не совсем правильно поняла, "детским садом" я называю не этические нормы той или иной группы людей, а именно требования отдельных людей упоминать их как "источник вдохновения" (навязчивые прозьбы я отношу к требованиям)

никто никому ничего не должен

делай что твоей душе угодно, но... будь готов принимать последствия своих действий
carmina_buranna
Sep. 1st, 2009 08:11 pm (UTC)
Катюша, Ромашка это вообще случай клинический. Её лучше не трогать - меньше... вонять будет. Бахрому сеточкой я где-то во французских блогах видела, может найду ссыль в своих закромах. Идеи витают... :)
А по поводу основной темы поста. Я считаю, что кое-кто "звезду поймал". Этим переболеть надо. К сожалению.
k_silent
Sep. 1st, 2009 08:29 pm (UTC)
Нууу... Елена очень талантливый человек, работы у нее прекрасные, при всем при том.

А бахрома с сеточкой под вышивкой - не спорю, в принципе выдумка не моя, я ведь и не возникала :) , я говорила именно об своих ощущениях :)
carmina_buranna
Sep. 1st, 2009 09:05 pm (UTC)
про "звезду" это я не о тебе :)
По поводу ощущений... Копировали мои работы. Один раз фотографию стырили, даже не потрудившись убрать мою подпись. Так что теперь я абсолютно точно знаю, что мне пофигу. Совсем пофигу.
А на инфе, видимо, осеннее обострение началось. Натася вон свой альбом удалила. Слава Богу, хоть дверью громко хлопать не стала. Аргумент: появилось много похожих работ, не хочу, чтобы меня копировали. Смех и грех.
k_silent
Sep. 1st, 2009 09:27 pm (UTC)
Мне не пофиг в смысле детского такого "ну я ведь старааалась... ну что вам труууудно упомянуть обо мне" :)))

Но вполне допускаю, что у тех, для кого бисер - заработок, мотивы нежелания видеть копии гораздо более основательные.

А за .инфу мне, ей-ей, обидно. Я далека от экзальтации "дом родной, вторая семья", но ведь удивительный, не имеющий аналогов сайт...
nallin_biser
Sep. 2nd, 2009 06:17 am (UTC)
Вот-вот, лучше промолчать и не заметить вины, чем обидеть невиновного. Самому потом гадко будет.
k_silent
Sep. 2nd, 2009 07:30 am (UTC)
Угу, и я о том же.
swettlana
Sep. 2nd, 2009 05:06 pm (UTC)
Интересные кулончики,но сеточку -бахрому я впервые приметила у Гузели(кажется кулоны со стрекозками были...)
И другая работа была просто в любимой гамме Гузели(удивительно,что г.Болтенкова извинилась!)
А последние работы Рины мне напомнили ранние работы Нелли-но это не повод начинать какие-то разборки-просто личные ощущения...
Уже так поднадоели эти склоки!Никто не "патентовал" форму колье,расположение камня-просто смех!
А твои орхидеи-чудо,и никакие работы Ромашки при этом не идут на ум(у неё тоже просматриваются влияния Карен Пауст-но не сметь об этом даже заикаться!)
И еще я заметила-как мастерицы примут участие в выставках,так начинаются гонения!Копируют-двигайся дальше,развивайся,придумывай что-то свое.
Хотя,мне возразят-кто я такая,чтоб давать советы другим-люблю работать по схемам Хальпенни,правда в своей гамме.И яйца плету по вышивальным схемам-короче-кошмар!:)))
k_silent
Sep. 2nd, 2009 06:24 pm (UTC)
У Гузель сеточки именно, насколько я помню, не было, она любит делать бахрому из жемчуга, подвешенного на бисерные низки в форме буквы Х. Но это неважно, потому что на самом деле такая сеточка была у Серафини, да и не только у нее. Хотя когда я плела, то была уверена, что изобретаю велосипед :))). То-то и оно, похожесть чужой работы на свою замечаешь куда охотнее, чем своей - на чью-то :)))

А Ольга Николаевна меня тоже удивила - я долго собиралась с духом, чтоб ответить ей тогда, не ожидала такой покладистости :)
miau_shch
Oct. 10th, 2009 11:05 am (UTC)
Ох, как хороши орхидеи! Честно говоря, давно заглядываюсь на "копии" живой природы, но пока сама не решаюсь. Впрочем, уже хочется присоединиться. Возьмете в компанию :)?
...а сеточку видела на музейных венецианских образцах. И даже, будучи школьницей (ох, давно это было), нахально копировала. Не знаю, возможно, итальянцы и изобрели? Или тоже где-то вдохновлялись?
ne_ko_i
Oct. 31st, 2009 10:19 pm (UTC)
так... живешь и не знаешь, а тебя уже заклеймили и о(б)судили.
кулон, которые вы привели в качестве примера плагиата вас - мой, и сделан был очень давно, больше года назад, вместе с http://biser.info/node/81949 и парой других, когда я пыталась снизу кулона приделать как бы сетку в разных техниках, и сколько я с ним намучилась и сказать страшно, пока эти висюльки не легли так, другое дело, что сфотографировала и выложила не все и не сразу, так как работы эти не у меня. и вашего я на тот момент и не видела, равно как и http://biser.info/node/101242 или какого еще, был еще похожий, навскидку не вспомню сейчас. я тогда из мастериц только Гузель и знала - наткнулась давно еще в блоггах, никаких бисеринфо и прочая. так что, честно сказать, очень вы меня сейчас расстроили. хотя и прекрасно понимаю и вас, сама с плагиатом сталкивалась, но никак не ожидала, что обвинят и меня.

а вот чего не понимаю, так это вынесения обсуждения сюда. интересно, сильно вы меня таким образом сглазили или как? в следующий раз, когда решите, что кто-то что-то у вас сворвал, хотя бы уведомите его об этом.
k_silent
Nov. 1st, 2009 09:23 am (UTC)
Наталья, покажите мне, пожалуйста, то место, где я Вас "заклеймила и о(б)судила", а также мои слова о воровстве и плагиате. Речь шла только о моих ощущениях. Согласитесь, у меня были для этого достаточные основания - форма и расположение камня, окантовка рубкой, причем поперек (во всех остальных работах в Вашем альбоме она расположена вдоль линии вышивки), сеточка с бахромой, промежуточные более крупные элементы на висюльках, кроме крайних; в каждом из этих элементов по отдельности ничего исключительного, разумеется, нет; но в комплексе - работы весьма похожи.
Вам (равно как и Акварельке, ссылку на работу которой Вы приводите) я не написала именно потому, что не считала нужным устраивать подобного рода разборки; собственно, основная мысль моего поста и заключается в том, что для них нужны очень и очень веские основания. Пример был приведен ровно потому, что стандартный ответ бескомпромиссных борцов с плагиатом в таких случаях - это, мол, пока сами с таким не столкнулись.
В общем, перечитала еще раз все, что было мной в этом посте написано - честно говоря, повода извиняться не вижу, ни одного плохого слова о Вас или Вашей работе мною не сказано. И вполне верю, что мы могли независимо прийти к одной мысли.
ne_ko_i
Nov. 1st, 2009 11:54 am (UTC)
ну да, если не считать того, что выкладывание ссылки на мою работу в контексте такого поста есть явный черный пиар... а рубку поперек я располагаю в половине своих вышивок, просто не считаю необходимым вывешить работы одного типа в альбом, впрочем, я уже достаточно расстроилась и из-за этих намеков и из-за того, что невольно заставила переживать вас, а, может, и кого-то еще, так что, думается, просто удалю свой альбом, чтобы, по крайней мере, со мной таких ситуаций больше не возникало.

в общем, даже спасибо вам, что заставили почувствовать себя с другой стороны.)
irisic
Jan. 12th, 2010 09:30 pm (UTC)
Очень неприятно натыкаться на случаи "цитирования" себя без ссылки на первоисточник, также неприятно и то, что описываете Вы.
А нельзя ли защитить свое авторское право, обратившись например на http://www.copytrust.ru/ ? Или в Вашем случае это не работает?
rinka_loisovna
Apr. 9th, 2010 12:44 pm (UTC)
Обидно, конечно, когда тебя копируют. Но доказывать что-либо в суде ооочень сложно, долго, и дорого.
Но идеи витают в воздухе и нескольким людям может одновременно прийти в голову одно и то же. Ко мне и моей подруге часто приходят в голову абсолютно одинаковые вещи - так что же, ссориться из-за этого?
( 17 comments — Leave a comment )